top of page
Ескин Владислав Владимирович

Кочин Глеб Александрович

Я родился 29 апреля 1972 года в городе Березники Пермской области. В 1976 году отцу, инженеру-строителю, предложили работу в городе Глазове Удмуртской АССР и наша семья переехала на новое место жительства. В 1990 году закончил городскую среднюю школу №11 и поступил на химический факультет Пермского государственного университета им. А.М.Горького. Через семестр по состоянию здоровья (пониженный слух) был переведен на механико-математический факультет, чье направление не совпадало с моими интересами и наклонностями.

В сентябре 1991 года ушел из университета, вернулся в Глазов и в октябре поступил работать на завод «Стройкерамика», где получил профессию гончара. Гончаром работаю до сих пор - уже 20 лет. В 2003 году я поступил на заочное отделение исторического факультета Глазовского государственного педагогического института. На четвертом курсе школьную практику мне заменили заданием изготовить для музея средней школы № 2 макет Преображенского собора, стоявшего на главной площади Глазова и разрушенного в начале 1960-х годов. Макет собора был изготовлен и передан в школьный музей в мае 2006 г., где является одним из центральных экспонатов музейной экспозиции. В ходе сбора иллюстративного и документального материала, необходимого для изготовления макета, я всерьез заинтересовался трагической историей главного городского храма. Темой моей дипломной работы стала «Судьба Вознесенско-Преображенского собора города Глазова в советское время (1917-1962 гг.)». В той работе я составил, преимущественно по архивным документам, хронику существования Вознесенско-Преображенского собора от гражданской войны до эпохи Хрущева и исследовал историю борьбы городских и партийных органов Советской власти против глазовских храмов и православных горожан.  Еще раньше, в 2008 году в сборнике «Материальная и духовная культура народов Урала и Поволжья» была опубликована статья «Православные храмы г. Глазова сталинской эпохи». Кроме того, совместно с научным руководителем была направлена статья (и тезисы к статье) «Судьба Спасо-Преображенского собора города Глазова» на республиканский религиозный конгресс 2009 года. После окончания педагогического института с красным дипломом я решил продолжить исследования в области взаимоотношений государственных и партийных органов Советской власти и Русской Православной Церкви на примере города Глазова. В 2010 году я поступил в магистратуру историко-лингвистического факультета Глазовского государственного института им. В.Г. Короленко по направлению «Социально-экономическое образование». Рабочее название моей готовящейся магистерской диссертации: «Православные храмы, духовенство и верующие города Глазова в советское время (1917-1991 гг.)».  В 2011 году я больше недели работал в архиве Ижевского и Удмуртского Епархиального управления. Третий год являюсь членом клуба краеведов Глазова. Совсем недавно, 20 декабря 2010 года на конференции краеведов Глазова и района «Из прошлого в настоящее» выступил с сообщением «Судьба священника Троицкой церкви села Понино о. Стефана Крекнина». В городской газете «Красное знамя» были опубликованы мои статьи «Собор не хотел умирать» (18 августа 2009 года) и «Рождение и смерть Покровской церкви» (24 июля 2010 года). Кроме того, 22-23 октября 2010 года участвовал в Международной научной конференции, посвященной памяти преподобного Трифона Вятского в городе Кирове с сообщением «Судьба Свято-Духовской кладбищенской церкви города Глазова», а 23 октября 2010 года на III Региональной церковно-научной конференции в Кирове «Обретение святых» зачитал доклад «Судьба архиепископа Глазовского Авраамия (Дернова)». Помимо истории православного Глазова, я также занимаюсь исследованием отдельных эпизодов истории города первой половины ХХ века. В частности, это малоизвестные страницы биографии Героя Советского Союза Татьяны Барамзиной, судьба глазовчан-лишенцев 1920-1930-х гг. и история беженцев, эвакуированных и проживавших в Глазове в годы Великой Отечественной войны. В результате проделанной работы в газете «Красное знамя» и ее приложении «Калина Красная» были опубликованы статьи «Таня с улицы Пролетарской» (29 декабря 2009 года), «Споём по старому блокноту!» (2 июня 2010 года), «Прибежище и спасение» (29 июня 2010 года) и «В городском саду» (2 июля 2011 года).

bottom of page