top of page
Мы в соцсетях
  • rutube-0fb2bc3817857ece488effb92e762b8ae0dfe227cfa44ac689a38ca0abaa7c01

Был город - фронт, была блокада...


В течение 900 дней многомиллионный город жил и боролся с врагом, он выстоял и победил! Сколько пролито слез, сколько отважных смертей, сколько искалечено судеб наших предков — и все во имя жизни! Во имя жизни новых поколений и процветания города, страны! С Великим праздником всех, с Днем снятия блокады Ленинграда! Читаем о блокадном Ленинграде: Карасёва В. Е. «Маленькие ленинградцы». Вера Карасева, написавшая эти рассказы, сама пережила блокаду. Во время блокады маленькие ленинградцы вместе со взрослыми защищали город от врагов: они научились гасить зажигательные бомбы, следили, чтобы окна были затемнены, помогали отводить в бомбоубежище малышей, ухаживали за стариками, в трескучий мороз ходили к проруби за водой... Самые обыкновенные ребята оказались стойкими и мужественными.

Яковлев Ю. Я. «Девочки с Васильевского острова». Героиня рассказа — Валя Зайцева с Васильевского острова. На памятнике детям, погибшим в блокаду, она пишет на бетоне строки из дневника Тани Савичевой. Всегда существует дружба, которая может связывать людей, живущих в разное время. И даже если тебе тяжело, в память о названой подруге надо писать эти страшные строки: «Я очень устала писать слово «умер». Я знала, что с каждой страничкой дневника Тане Савичевой становилось все хуже. Она давно перестала петь и не замечала, что заикается. Она уже не играла в учительницу. Но не сдавалась – жила. Мне рассказывали... Наступила весна. Зазеленели деревья. У нас на Васильевском много деревьев. Таня высохла, вымерзла, стала тоненькой и легкой... Моя подружка Таня Савичева не стреляла в фашистов и не была разведчиком у партизан. Она просто жила в родном городе в самое трудное время. Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нем жила Таня Савичева и жили еще много других девчонок и мальчишек, которые так навсегда и остались в своем времени».

Ходза Н. А. «Дорога жизни». Книга посвящена легендарной Дороге жизни, выкормившей обреченных жителей Ленинграда. В книге нет вымышленных персонажей или придуманных диалогов, она документальна. Страница за страницей автор рассказывает, как жил блокадный Ленинград, чем были заняты люди, как прокладывали «дорогу жизни», возили по ней хлеб и пытались спасти людей, как на заводах работали школьники и школьницы, а уроки проводили в бомбоубежищах. Некоторые рассказы повествуют об отдельных людях, проявивших незаурядные мужество и героизм, – о шкипере Антошихине, военных шофёрах Макове и Петухове, военном фельдшере Ольге Писаренко. Очень осторожно рассказывается о смертях от голода, холода, снарядов. Ценность этой книги – в картах, фотографиях и иллюстрациях. Они позволяют самостоятельно разобраться, как выстраивалась линия фронта около Ленинграда, мысленно перевезти муку по дороге жизни – сначала на речных пароходах по Волхову, затем на барже по Ладоге; увидеть маленький маневровый паровозик «Кукушка», транспортировавший провизию внутри блокированного города. Навсегда застыли на фото ополченцы, уходящие на фронт, ученики, решающие задачи в бомбоубежище, грузовики с продовольствием, едущие по Дороге жизни…


bottom of page