Инициативное бюджетирование
- sashulya-v
- 10 авг. 2022 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 11 авг. 2022 г.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации у нас в стране признается и гарантируется местное самоуправление. Институциональные условия для развития местного самоуправления и участия в нем местного сообщества определены Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ).
Федеральным законом от 20.07.2020 № 236-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее также – Федеральный закон № 236-ФЗ) с 1 января 2021 года вводится дополнительная форма участия населения в осуществлении местного самоуправления – инициативные проекты (или инициативное бюджетирование).
Инициативное бюджетирование - форма участия граждан в планировании и контроле за расходами местных бюджетов. Так Федеральный закон установил правовую основу выдвижения, внесения, рассмотрения и финансирования инициативных проектов на муниципальном уровне. Определено, что в целях реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования по решению вопросов местного значения или иных вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления, в местную администрацию может быть внесен инициативный проект. Также уточняется перечень инициаторов таких проектов – с ними могут выступить группа жителей численностью не менее 10 граждан, достигших 16-летнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципалитета, органы территориального общественного самоуправления, староста сельского населенного пункта. Инициативный проект подлежит обязательному рассмотрению местной администрацией в течение 30 дней со дня его внесения.
Инициативное бюджетирование реализуется в Удмуртии с 2019 года. Конкурс называется "Наша инициатива" и за все время его существования удалось воплотить в жизнь 609 идей граждан. Участвовать в конкурсе могут населенные пункты, входящие в состав муниципальных и городских округов Удмуртской Республики. Проект, выдвигаемый населением, должен быть направлен на развитие объекта общественной инфраструктуры и выбран жителями в качестве приоритетного. Это может быть детская или спортивная площадка, место отдыха, дорога, объект водоснабжения, культуры, мемориал славы и др. Софинансированию не подлежат объекты частной собственности. Проект должен быть завершен в течение года, в котором предоставляются средства на его реализацию. Финансовое участие муниципального округа составляет не менее 5 % от общей стоимости проекта. Финансовое участие городского округа составляет не менее 15 % от общей стоимости проекта. Денежный вклад населения и спонсоров не являются обязательными, но повышают шансы на победу в конкурсе. Размер выделяемых из республиканского бюджета средств на поддержку одного проекта не превышает 1,2 млн. рублей.
Алгоритм инициативного бюджетирования
В разных регионах механизмы могут быть разными. Но чаще всего предусматривается несколько шагов:
· Определение суммы бюджетных средств на программу.
· Определение календарного цикла инициативного бюджетирования, вынесение соответствующих распоряжений.
· Организация публичных обсуждений первостепенных проблем и высказывание гражданами своих предложений (при этом проекты должны соответствовать критериям, то есть местный орган власти должен иметь полномочия их реализовывать).
· Организация голосования граждан, на котором они выбирают лучшие предложения.
· Непосредственно отбор. Идеи, набравшие большее количество голосов, в дальнейшем разрабатываются (по ним готовятся проекты).
· Выделение финансирования на работы.
· Реализация проектов выбранными подрядчиками.
· Эффекты от внедрения инициативного бюджетирования
Участие населения в запуске и реализации таких проектов имеет массу преимуществ. Это и возможность решения первостепенных проблем для региона, и прозрачность управления бюджетом, и эффективное его распределение, и более бережное отношение к объектам, созданным за счёт программы.
Перечислим экономические выгоды от её внедрения:
· эффективное расходование бюджетных средств;
· бережная эксплуатация объектов;
· привлечение дополнительного финансирования.
Социальные эффекты:
· вовлечение граждан в процесс управления бюджетом;
· рост уровня доверия к власти;
· привлечение граждан к участию в жизни и развитии своего региона и, как следствие, снижение иждивенческих настроений;
· повышение грамотности населения в вопросах распределения бюджета.
Поддержка развития практик инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации оказывается Министерством финансов РФ с 2015 года. На данный момент такие проекты реализуются в более чем 55 регионах. Тему инициативного бюджетирования активно поддерживает Президент России Владимир Путин.
Недавние посты
Смотреть все20 декабря в библиотеке им. В.Г. Короленко прошла встреча с членом Российского Союза писателей и Союза детских и юношеских писателей...
19 декабря 2023 года сотрудники Глазовской районной библиотеки побывали в гостях у общества ВОС (Всероссийского общества инвалидов по...
Благодарим автора и дарителя Татьяну Калашникову за необычный сюрприз для наших маленьких читателей. Книжка-раскраска «Моя любимая...
Commentaires