Клуб краеведов
- sashulya-v
- 1 дек. 2022 г.
- 1 мин. чтения
30 ноября состоялось заседание клуба краеведов, было представлено пять интереснейших докладов. Перед коллегами выступила методист Центра КиТ Елена Набокова с сообщением об особенностях женской одежды северных удмуртов, пояснила, что такое муресазь (нагрудное женское украшение).
Выступление Люции Волковой называлось «П.Н.Луппов — первый историк удмуртского народа», в ходе которого лектор отметила большой вклад ученого в изучении истории нашего города. Благодаря ему мы имеем документ – первое упоминание о Глазове «Деревня Глазова за рекою Чепцею», которое датируется 1678 годом, а в нем представлены уникальные данные – информация о первых жителях «деревни Глазова».
Татьяна Поздеева продолжила свой рассказ о деятельности Глазовской (Парзинской) сельхозшколы, которая в 1909 году была преобразована в Глазовское низшее сельхозучилище. Вплоть до 1917 года её руководителем был Воронков Александр Васильевич.
Нина Кашина также продолжает знакомить нас с судьбой удмуртских крестьян на примере своих родственников - большой семьи Азария Волкова из Истишура: как семья пережила голодные 30- е годы, очередные неподъёмные налоги от государства, как спасалась ведением хозяйства, умением мастерить, рукодельничать.
О том, как в 1921 -1922 годах велась борьба с голодом в Вотской области, также в Глазовском уезде, рассказал Глеб Кочин. Краеведы узнали, что в это время в области работали представители благотворительных организаций из Франции, Америки, ими была развернута сеть столовых, бань, больниц, между станциями курсировал врачебно – питательный поезд из Харбина. В это же время началось изъятие церковных ценностей в помощь голодающим. Уездной продкомиссией были изъяты церковные украшения и из Преображенского храма в Глазове.
Комментарии