Писатели-фронтовики
- sashulya-v
- 20 июн. 2022 г.
- 1 мин. чтения
21 июня - 112 лет со дня рождения Александра Твардовского и день памяти Льва Кассиля. В преддверии Дня памяти и скорби хочется еще раз окунуться в героический мир произведений писателей-фронтовиков.
Писатели, прошедшие дорогами войны, написали для нас замечательные книги о своей войне. Кто по окончании войны, кто по прошествии лет, а кто-то писал о войне всю свою послевоенную жизнь.
В годы Великой Отечественной войны военными корреспондентами во фронтовых газетах работали Александр Твардовский и Лев Кассиль.
Главной в творчестве А.Твардовского стала поэма "Василий Теркин". Главный герой близкий и родной читателю, он друг, боевой товарищ, парень из соседней роты. Главный смысл всей поэмы выражен в сроках: «Бой идет святой и правый. Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле».
Лев Кассиль "Великое противостояние".
"Должен признаться, что давно не читал рассказа, написанного с такой искренностью и простотой, трогательностью и каким-то особым ароматом… Во всём рассказе я не встретил ни одной фальшивой ноты. Всё время забываешь, что это не настоящий дневник девочки, а сочинение Льва Кассиля. Есть моменты, захватывающие до слёз…"
(Владимир Немирович-Данченко, из отзыва на повесть)
Сегодня в пришкольном лагере дети познакомились с жизнью и творчеством Льва Абрамовича Кассиля, его повестью "Великое противостояние", девочкой Симой Крупицыной. Прочитали отрывок из повести, главу "Мир погасил огни", рассказывающую о начале Великой Отечественной войны, о замерших и ошеломленных детях, получивших весть о войне, о "великом противостоянии".
Недавние посты
Смотреть всеКнижная выставка "Дни удмуртской культуры и литературы", оформленная в библиотеке, знакомит с удивительной историей Удмуртии, важными...
Сегодня 105 лет со дня рождения Василия Александровича Сухомлинского (28.09.1918 -02.09.1970) — известного педагога-новатора,...
Зоя Космодемьянская (13 сентября 1923 г. - 29 ноября 1941 г.) - красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта,...
Comments