top of page

Тыловайскому краеведческому музею – 50!

50 лет – красивая дата! И немалая: редкой общественной организации удаётся дожить до полувекового юбилея. А вот Тыловайскому краеведческому музею, что находится почти на самом юге Дебёсского района, повезло. Наверно потому, что создавали и развивали музей замечательные люди.

В далёком 1967 году музей открыли супруги Валентина Трофимовна и Ефим Савельевич Первушины. Тогда в стране был пик краеведческого движения. Библиотекарь Валентина Трофимовна ходила со школьниками в походы и собирала по деревням старинную утварь, приготовленную на выброс. С мужем, бывшим фронтовиком Ефимом Савельевичем, на телеге, запряжённой лошадью, потом все вещи привозили в Тыловай. Инвалид войны и учитель труда Ефим Савельевич сам ремонтировал вещи, приводил в надлежащий порядок, мастерил стеллажи. Таким образом, у них накопилась богатейшая коллекция этнографических предметов и следов былых сражений, прокатившихся по этой земле: одежда, постельные принадлежности, посуда, оружие и т.д. Таких предметов для ведения удмуртского натурального хозяйства не было даже в районном центре. Добавьте к этому записанные воспоминания старожилов и участников событий… Очень дорогого стоят увиденные экспонаты музея. К примеру, я впервые увидела такое разнообразие удмуртских лаптей. Необычная техника изготовления тканых узоров, которую я раньше не встречала нигде. Самодельные маслобойки самых разных конструкций, деревянный токарный станок, утюг с трубой – и ещё множество самодельных вещей, демонстрирующих фантазию, талант и умение их создателей. А ведь это только этнографический отдел, а есть ещё не менее богатые разделы Боевой славы и Истории малой Родины. Музей постоянно пополняется.

Долгое время у музея не было своего постоянного помещения, и он был вынужден кочевать с места на место. Музей всё время находился под угрозой закрытия. И это несмотря на то, что музей и её создатели выполняли важнейшее дело патриотического воспитания молодого поколения. Тогда и появилась в глазовской газете «Красное знамя» статья Веры Беловой о мытарствах сельского краеведческого музея. Статью прочитал председатель клуба краеведов г.Глазов Геннадий Михайлович Ложкин, который организовал выезд краеведов для знакомства с тыловайскими сокровищами. Его поддержала Нина Викторовна Лукина, историк и музейный работник, также член клуба. С помощью Егора Огородникова, работавшего в «Красном знамени», они сняли фильм о музее, оказав этим значительную поддержку чете Первушиных и их команде.

В настоящее время музей базируется на третьем этаже большого каменного здания школы, занимая там несколько помещений. Он является филиалом районного музея истории Сибирского тракта. Руководителем работает Елена Рудольфовна Бегенеева, такая же неравнодушная, как и супруги Первушины, к тому же их родственница. На её плечи легли основные заботы по организации юбилейных мероприятий. И она с ними великолепно справилась!.. А мы, глазовские краеведы, стали дорогими гостями на этом празднике. И хотя нас было немного (А.В.Баженова, А.В.Краус, Т.К.Поздеева), но мы от имени нашей организации вручили подарки и озвучили самые тёплые, сердечные поздравления, пригласили на свой более скромный юбилей и на свои мероприятия. За подготовку подарков – эксклюзивных сборников о глазовской земле и сувенира «Домовёнок» - мы благодарим сотрудников Центральной библиотечной системы Глазовского района, а также мастера и художника Елену Набокову.

Итак, перевёрнута ещё одна краеведческая страница. А Тыловайский музей живёт, просвещает и воспитывает. И ждёт гостей!

bottom of page