top of page

Неисповедимы пути людские

Была такая небольшая деревня Заполяна из 8 домов в Левановском сельсовете Фаленского района Кировской области. В 1963 году она вошла в состав деревни Репинцы. У всех жителей этой деревни была фамилия Смольниковы, возможно, родственники, потом у них появился приезжий по фамилии Толстобров. Жили дружно, помогая друг другу. Колхоз назывался «13-я годовщина Октября», в который кроме Заполян входили Скребинцы, Репинцы, Возжаи, Шарапенки.

В двухэтажном здании конторы устраивали колхозные праздники и молодежные танцы. Во время войны в деревне был открыт интернат для детей из Ленинграда, возглавляемый Тамарой Михайловной Саламатовой. Она была удивительно скромной, доброй, справедливой, матерью двоих детей; её муж был репрессирован. Все заботы легли на её плечи. Отношение её к детдомовским детям было по- матерински добрым. Она умела находить взаимопонимание с ребятами и руководством колхоза. Её сын Эдуард Филиппович Саламатов вырос таким же чутким к чужому горю, и стал главным психиатром г.Кирова. Дочь Фаина уехала в г.Глазов Удмуртской АССР на учёбу, и вышла замуж за будущего народного поэта Удмуртии Флора Васильева. Родила ему сына Сергея, который станет Министром печати в г.Ижевске.


Малая родина Флора

Флор Иванович Васильев, народный поэт Удмуртии родился 19 февраля 1934 года в д.Бердыши, стоящей на реке Моя Ярского района Удмуртии в семье сельского учителя Ивана Алексеевича и Александры Ивановны. У Флора были двое младших братьев и сестра. В 1945 году Флор окончил начальную школу д.Бердыши , и 7 классов средней школы села Укан. В 1948 году поступил в Глазовское педучилище, после его окончания работал учителем физкультуры, черчения и рисования в семилетней школе деревни Яр с августа по сентябрь 1952 года. 1 октября был переведен на работу секретарём в редакцию глазовской газеты «Ленинский путь». 29 августа 1953 года Ф.И.Васильев поступил в Глазовский педагогический институт на факультет языка и литературы, который окончил с отличием в 1958 году.


Он был веселый парень


О Флоре Васильеве написано немало. Вот одно из искренних воспоминаний о нём жительницы села Юкаменского – Риммы Митрофановны Бабинцевой, учившейся с ним пять лет в ГГПИ. « Внешне он был всегда опрятным. Хотя жили бедно, но был всегда в выглаженном костюме при галстуке. Худощавый, светловолосый, небольшого роста. Всегда веселый, любил заливисто смеяться и заражал других своим хорошим настроением. Как поэт Флор оформился в институте под руководством преподавателя Даниила Яшина, который вёл литературный кружок. Флор увлекался спортом, играл в волейбол и баскетбол, активно участвовал в художественной самодеятельности. Был очень добрым и порядочным, готовым в любую минуту всем помочь, хотя бы добрым словом. В 1963 году у Флора умерла его любимая жена Фаина, и он остался с маленьким сыном на руках, смерть жены была для него трагедией.

Сам Флор Васильев погиб в автокатастрофе в 1978 году. Одна из улиц пос. Яр названа его именем».

Воспоминания об отце

Флор Иванович был общественником, свято верил в идеи Марксизма-Ленинизма, и всю свою жизнь посвятил этому. Постоянно находился в командировках, на встречах с читателями, выступал на радио, телевидении, в печати, а еще был председателем Союза писателей Удмуртии, редактором журнала «Молот», депутатом Верховного Совета по делам молодёжи, членом бюро Первомайского райкома КПСС. Дома его видели редко, уходил рано, возвращался поздно. Общественной работой занимался от души. Он был патриотом своей малой родины. Это был его мир и вся его поэзия. Ему хотелось сделать родную землю ещё лучше, красивее, а её людей счастливее. Всю жизнь спешил, торопил время, что бы успеть многое. Может быть, это было связано с предчувствием, что жизни ему отмеряно не так много. В последнее время у него были огромные перегрузки, он уставал, работал на износ. Практически не отдыхал, только изредка с нами выбирался в Бердыши – родную деревню в Ярском районе. Лесные прогулки, походы по грибы и ягоды. Даже в лесу мы общались мало, но на природе он становился радостным, светлым, улыбчивым. Но при всём при этом жизнь отца проходила где-то рядом, а у меня была своя. Я рос нормальным подростком, вместе с дворовыми мальчишками хулиганил, таскал яблоки из ближайших частных садов, играл в войну, лапту. Потом увлекся спортом: лыжами, хоккеем, футболом, баскетболом, шахматами, легкой атлетикой; имел спортивные разряды. Запоем читал книжки, особенно про войну, у нас была приличная домашняя библиотека, которую любовно создал отец. Он очень любил книги, и прежде чем прочесть, долго вертел её в руках, гладил корочку, вдыхал типографский запах.

Учась в университете, я встретил ярких преподавателей, которые научили меня понимать и любить литературу, отличать хорошие стихи от плохих.

Отцу повезло с переводчиками, и его удмуртская поэзия дошла до русского читателя в достойном оригиналу варианте.


Мы учились вместе

Почётный гражданин Глазова Поздеев Геннадий Антонович в своей автобиографической книге «Вспоминая прожитое» Флору Васильеву уделил целую главу воспоминаний. Привожу её в кратком изложении.

«…Впервые с Флором Ивановичем я встретился в 1949 году, тогда он учился на втором курсе Глазовского педучилища, а я поступил на первый курс. А потом с ним учились в Глазовском пединституте, и прожили с Флором бок о бок пять лет. Учились в одной группе, сидели рядом за одним столом, несколько лет жили в одной комнате общежития, участвовали в различных общественных мероприятиях. К житейским благам были не требовательны, спали на матрасах, набитых соломой. Помнится, в годы учёбы в педучилище Флор увлекся спортом, был постоянным участником спортивных соревнований, и не редко занимал призовые места. В педучилище он, как и другие студенты, учился музыкальной грамоте. Сначала играл на мандолине, потом осваивал скрипку. Активно участвовал в оркестре народных инструментов. Флор любил танцевать, бывать на веселых студенческих вечерах, ещё он прекрасно рисовал акварелью и маслом, свободно владел плакатным пером. В институте на первом же курсе Флор был избран старостой нашей группы, членом комитета ВЛКСМ, а на втором – секретарем комсомольской организации института, стоял у источника фестиваля студенческого творчества «Весна ГГПИ», которая проводится и сегодня. Он часто выезжал в качестве руководителя студенческих групп на сельхоз работы. Дважды мне приходилось выезжать вместе с ним. Во вторую поездку мы работали на его родине в д. Бердыши, и жили у его родителей. Обстановка в их доме была скромная, но кругом была чистота и порядок. Не требовательность родителей к житейским благам передалась и Флору. Я вспоминаю его первую семейную «квартиру» в деревянном общежитии. К концу институтской учёбы Флор обзавёлся семьёй, женившись на Фаине Саламатовой. Студентом он вступил в ряды КПСС, а в 1955 году его избрали депутатом в городской совет. По окончании института Флор Иванович был избран вторым секретарем Глазовского горкома комсомола. Ему выделили комнату в 3-х комнатной квартире в доме на углу улиц Кирова и Короленко. Белые занавески на окнах, квадратный стол, за которым работал Флор и обедала семья, у стены диван и шифоньер. На стене висела репродукция картины «Рыболов», подаренная преподавателями института в день его свадьбы. 1 января 1959 года у него родился сын Сергей. Флор недолго работает в газете «Ленинский путь», и потом его переводят в редакцию газеты «Комсомолец Удмуртии», затем в газету «Советская Удмуртия», Союз писателей Удмуртии, редактор журнала «Молот».

Флор Иванович Васильев был делегатом и участником 3,4,5 Всесоюзных съездов писателей. Он автор семи сборников стихов на удмуртском и пяти сборников на русском языках. Его стихи печатались во многих центральных газетах и журналах, транслировались по республиканскому и всесоюзному радио. Многие стихи переведены на разные языки – болгарский, венгерский, украинский, латышский, татарский, чувашский, якутский, коми и другие.

В институте на курсе, где учился Флор училась девушка Фаина. Флор и Фаина. Флора и Фауна. Они просто не могли не соединиться. Они очень дополняли друг друга. И были очень счастливы. Но не долго. Фаина умерла очень молодой, ей и 30 не было. Флор остался один с маленьким Сережей. Во второй раз он женился через 4 года на кузине Фаины — Эмилии. В этой семье родилось еще двое сыновей.

Андрей – преподаватель истории, философии в УдГУ, Михаил ведает реставрационной фирмой в Питере, восстанавливая редкие музейные экспонаты…»

Старший сын Флора Васильева Сергей родился 1 января 1959 года в г.Глазове Удмуртской АССР. В средине 1960 года семья переезжает в Ижевск, который станет вторым домом для Сергея Флоровича. После окончания средней школы Сергей поступает на филологический факультет УдГУ, который окончил в 1981 году, а затем аспирантуру Ленинградского университета в 1987 году. До 1994 года он аспирант, доцент кафедры русской литературы УдГУ. 1995-1997г.г. – заместитель председателя комитета по делам национальностей при Правительстве Удмуртской Республики. 1997-1999г.г. он руководитель пресслужбы Госсовета Удмуртии. С 1999 года министр печати и информации Удмуртской Республики. В последний год работы в Министерстве в 2017 году сделал жест доброй воли землякам – оказал содействие и помощь в издании книги «Опалённые войной» - воспоминания «Детей войны» г.Глазова и Глазовского района.


Автор: Геннадий Ложкин



bottom of page